Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В период с конца сентября по декабрь текущего года Пенсионный фонд Российской Федерации в очередной раз проводит кампанию по повышению пенсионной и социальной грамотности среди учащейся молодежи.

Целью кампании является повышение заинтересованности каждого молодого гражданина в формировании будущей пенсии, личной ответственности за свое будущее пенсионное обеспечение.

Первые уроки пенсионной грамотности прошли уже по всей территории Тюменской области.

Так, 26 сентября состоялся урок пенсионной грамотности для студентов Тюменского Государственного Университета, на котором начальник клиентской службы Управления г. Тюмени Тюменской области Оксана Симоненко рассказала об устройстве пенсионной системы, познакомила с ключевыми факторами, влияющими на размер будущей пенсии, с электронными сервисами ПФР,  просчитала различные варианты формирования будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора.

В свою очередь участники мероприятия активно задавали вопросы по формированию пенсионных накоплений (http://www.pfrf.ru/files/id/press_center/pr/booklet/2018/funded_pension.pdf)

Необычный формат проведения уроков был выбран специалистами клиентской службы в Юргинском районе. Они провели для старшеклассников (9-10 классов)  Юргинской средней общеобразовательной школы, урок в игровой форме: им предложили «устроиться на работу» и пройти путь от заключения трудового договора до выхода на заслуженный отдых.

В ходе игры молодые люди узнали подробно о важных вещах: при заключении трудового договора заработная плата должна быть официальная, «белая»; проверить начисление пенсионных баллов можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР; для занесения на индивидуальный лицевой счет периода службы по призыву надо обратиться с заявлением о его дополнении в территориальный орган ПФР и предоставить паспорт и военный билет; уход за четырьмя детьми до достижения ребенком возраста полутора  лет включается в страховой стаж; минимальное требование к страховому стажу и сумме индивидуальных пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста с 2025 года составят 15 лет и 30 пенсионных баллов и многое другое.

Старшеклассникам рассказали о  возможности с 14 лет осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами (лицами, достигшими возраста 80 лет, инвалидами 1 группы, ребенком-инвалидом), и разъяснили, что за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных балла в «пенсионную копилку».

Кроме того, присутствующим показали как установить в смартфон мобильное приложение ПФР и иметь возможность пользоваться электронными сервисами, ведь это необходимо современному молодому человеку.

Пенсионный фонд специально для этих уроков разработал интерактивный обучающий сайт «Школьникам о пенсиях» www.school.pfrf.ru, где в игровом и интерактивном ключе предложена полезная информация, а также учебник «Всё о будущей пенсии: для учебы и жизни», в котором содержится информация о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране, словарь основных понятий и терминов.

Пресс-служба ОПФР по Тюменской области, тел. 270-848


Создано: 07.10.2019
Дата обновления: 08.10.2019
Источник: Администрация Упоровского муниципального района