Карта сайта

Внимание! В период с 22.11.2019 по 28.11.2019 будут проводиться технические работы по переводу сайта на новый дизайн. На время проведения работ, а также в течение 5 рабочих дней после их завершения может наблюдаться некорректная работа отдельных разделов страницы. Если вы увидели ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом через сервис "Сообщить об ошибке", чтобы мы могли оперативно исправить!
Приносим извинения за временные неудобства

 

Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста

19 декабря 2018  

С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению, связанному с обеспечением льготами людей предпенсионного возраста. Льготный период для пред пенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста. Со следующего года начнет действовать переходный период к новому возрасту выхода на пенсию, который для женщин установлен в 60 лет, а для мужчин — в 65 лет. Этот возраст будет повышаться плавно — в следующем году только на полгода. То есть на пенсию смогут выйти женщины, достигшие 55,5 лет, и мужчины в возрасте 60,5 лет. А в 2021 году пенсионный возраст будет повышен на три года. То есть на пенсию выйдут женщины, достигшие 58 лет, и мужчины в возрасте 63 лет.

Соответственно, право на предпенсионные льготы в следующем году должны получить женщины в возрасте 50,5 лет и мужчины в возрасте 55,5 лет. А в 2021 году женщины в возрасте 53 лет и мужчины в возрасте 58 лет.

В числе этих льгот — два оплачиваемых работодателем выходных дня для прохождения диспансеризации и защита от преднамеренного увольнения. А вот что касается налоговых льгот, то их "отвязали" от времени выхода на пенсию и "привязали" к возрасту выхода на пенсию до его повышения — 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Иными словами, с 2019 года налоговые льготы появляются, как только женщине исполнится 55 лет, а мужчине — 60. Они смогут не платить имущественный налог, а также будут освобождены от уплаты земельного налога на 6 соток.

Опережающее назначение льгот актуально и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по 1 и 2 спискам, дающим право досрочного выхода на пенсию. Например, водители общественного транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей с 45 лет, а для мужчин-водителей с 50 лет.

У некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, но при этом предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Телефон горячей линии: (34541) 3-20-10, e-mail: tmn024@082.pfr.ru, cайт: www.pfrf.ru

Источник: Администрация Упоровского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru