Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Вопрос: При повышении пенсий в 2018 году индексировался ли фиксированный размер к страховой пенсии? Планируется ли индексация страховых пенсий в 2019 году?

Ответ: В 2018 году страховые пенсии были проиндексированы с 1 января на 3,7 %. Вместе со страховой пенсией с 1 января 2018 года проиндексирована и фиксированная выплата на коэффициент увеличения 1,037. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на общих основаниях с 1 января текущего года составляет 4982,90 рублей.

В 2019 с 1 января ожидается повышение страховых пенсий неработающих пенсионеров на 7,05 %. Одновременно будет проиндексирована и фиксированная выплата к страховой пенсии.

Вопрос: Какое увеличение к пенсии положено пенсионеру, достигшему возраста 80 лет и с какой даты?

Ответ: Лицам, достигшим возраста 80 лет, действующим пенсионным законодательством предусмотрено повышение величины фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста без истребования заявления о перерасчете пенсии.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии для лиц, достигших 80 летнего возраста, с 1 января 2018 составляет 9965,80 рублей.

Вопрос: Какие виды выплат бывают из средств пенсионных накоплений? Кому осуществляется единовременная выплата за счет средств пенсионных накоплений?

Ответ: Законодательством предусмотрено три вида выплат средств пенсионных накоплений:

- единовременная выплата;

- накопительная пенсия;

- срочная пенсионная выплата;

Размер выплат определяется исходя из сумм средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица на день, с которого назначается соответствующий вид выплат.

Гражданин, чья накопительная пенсия составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно в виде единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Накопительная пенсия назначается гражданам, если они имеют право на страховую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного дохода размера страховой пенсии. В 2018 году размер накопительной пенсии рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты 246 месяцев. Накопительная пенсия всегда назначается с условием ее получения пожизненно.

Срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсий, делавших дополнительные взносы, и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Вопрос: Как можно получить пенсионные накопления умершего родственника, если со дня смерти прошло уже больше 6 месяцев?

Ответ: Согласно п. 10 «Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 № 711 обращением правопреемника за выплатой средств пенсионных накоплений (далее-СПН) или с отказом от получения СПН осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями № 2 или №3 к настоящим Правилам.

Если прошло уже больше 6 месяцев, т.е. срок обращения пропущен, то срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника.

Вопрос: При назначении страховой пенсии включается ли в расчет среднемесячного заработка пенсионера выплаты за декретный отпуск?

Ответ: Нормами действующего пенсионного законодательства не предусмотрено включение в состав заработка для исчисления пенсии такой выплаты, как пособие по беременности и родам, так оно является отдельным видом пособия, выплачиваемого по листку временной нетрудоспособности, на которое не начисляются страховые взносы.

Вопрос: Являюсь получателем страховой пенсии по старости. Планирую переехать на постоянное место жительство в г. Тюмень из местности, приравненной к районам Крайнего Севера (Ханты-Мансийский автономный округ, г. Сургут). По новому месту жительства размер пенсии останется в том же размере?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 30 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к пенсии.

Если перечисленные условия не выполнены, в случае переезда фиксированная выплата уменьшается до общепринятого размера.

Учитывая, что в настоящее время Вы планируете переехать из г. Сургута Ханты-Мансийского автономного округа в г. Тюмень и имеете продолжительность стажа в местности, приравненной к районам Крайнего Севера не менее 20 календарных лет, фиксированная выплата будет выплачиваться в размере 6477,77 рублей.


Создано: 02.10.2018
Дата обновления: 03.10.2018
Источник: Администрация Упоровского муниципального района