Карта сайта

Внимание! В период с 22.11.2019 по 28.11.2019 будут проводиться технические работы по переводу сайта на новый дизайн. На время проведения работ, а также в течение 5 рабочих дней после их завершения может наблюдаться некорректная работа отдельных разделов страницы. Если вы увидели ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом через сервис "Сообщить об ошибке", чтобы мы могли оперативно исправить!
Приносим извинения за временные неудобства

 

Перерасчет страховой пенсии с учетом нестраховых периодов

16 августа 2017  

Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

О каких дополнительных выплатах пенсионерам за детей идет речь?

Речь идет не о дополнительной выплате за детей, а о перерасчете пенсий за периоды ухода за детьми до достижения возраста полутора лет.

Граждане, получающие страховые пенсии по старости и по инвалидности, имеют возможность обратиться за перерасчетом, т.е, заменить период работы периодом ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (за четырьмя детьми), которые будут учтены в баллах.

Вопрос: Кто имеет право на перерасчет?

Ответ: Перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило, это мама.

На перерасчет с учетом «нестраховых периодов» могут рассчитывать люди, вышедшие на пенсию до 2015 года, и только получатели страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности, которым могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения возраста полутора лет: если период работы, замененный «нестраховым» периодом ухода за ребенком будет выгоден пенсионеру.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей за период не более 6 лет.

При этом начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет можно, если во время отпуска по уходу за ребенком был перерыв в работе (женщина не имела официального трудоустройства), либо период работы выгоднее будет заменить «нестраховым» периодом ухода за ребенком (например, если женщина в то время получала небольшой заработок). То есть пенсионеру из его стажа вычтут период работы и взамен начислят баллы.

Вопрос: Кому нет необходимости обращаться за перерасчетом?

Ответ: Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно: наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии. А так же если пенсионер вышел на пенсию досрочно, данный перерасчет производить нет необходимости, т.к. при исключении периодов ухода за детьми, теряется право на пенсию.

Вопрос: Для тех кто решит обратиться в Пенсионный фонд за перерасчетом, какие документы необходимо предоставить?

Ответ: При обращении в клиентскую службу ПФР для осуществления перерасчета помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет. В случае, если на свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство о рождении. Если штампа нет, то необходимо предоставить паспорт ребенка, свидетельство о браке, либо другой документ, подтверждающий достижение ребенком возраста полутора лет.

Если заявление о перерасчете пенсионер подает в электронной форме через портал госуслуг, не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Вопрос: В какие сроки будет произведен перерасчет?

Ответ: В случае положительного решения, перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление. Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет. 

Источник: Администрация Упоровского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru