Карта сайта

Внимание! В период с 22.11.2019 по 28.11.2019 будут проводиться технические работы по переводу сайта на новый дизайн. На время проведения работ, а также в течение 5 рабочих дней после их завершения может наблюдаться некорректная работа отдельных разделов страницы. Если вы увидели ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом через сервис "Сообщить об ошибке", чтобы мы могли оперативно исправить!
Приносим извинения за временные неудобства

 

Можно ли получать пенсию умершего супруга?

25 апреля 2017  

Согласно действующему пенсионному законодательству супруге умершего кормильца, состоявшей на его иждивении, может быть установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Жена признается состоявшей на иждивении мужа, если она находилась на его полном содержании или получала от него помощь, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию. Доказать факт нахождения на иждивении можно документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и другими документами, предусмотренными законодательством РФ, а в необходимых случаях – решением суда.

Кроме того, нетрудоспособная супруга, не состоявшая на иждивении у умершего мужа, имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если она утратила источник средств к существованию, например не работает и отказалась от собственной пенсии. Это не всегда может быть выгодно. В таких случаях можно обратиться в управление ПФР по месту регистрации для оценки целесообразности перевода с пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца. Размер пенсии по потери кормильца исчисляется исходя из страховой части пенсии умершего кормильца, установленной ему на день смерти. Фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца устанавливается в сумме, равной 50% размера, предусмотренного для пенсии по старости.

Телефон горячей линии: (34541) 3-20-10
E-mail: tmn024@082.pfr.ru
cайт: www.pfrf.ru

Источник: Администрация Упоровского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru