Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Пенсионный фонд разъясняет особенности подачи ежемесячного отчета о лицах, получающих выплаты и застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования (форма СЗВ-М), в том случае, если штатных сотрудников нет, а с единственным учредителем, который является руководителем, договор не заключался.

В действующем законодательстве под работающими застрахованными гражданами, о которых отчитываются предприниматели, понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Речь, в частности, идет о гражданах, в том числе руководителях организаций, которые являются единственными учредителями, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены: трудовые договоры; гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг; договоры авторского заказа; договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства; издательские лицензионные договоры; лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Даже если в отчетном периоде в пользу вышеуказанных лиц не осуществлялось выплат и иных вознаграждений, страхователь обязан указывать их в отчетности по форме СЗВ-М. Ведь на них все равно распространяется «режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права».  

Страхователь должен ежемесячно представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Следуя этой логике, если лицо не считается застрахованным (с ним не заключен ни один из договоров об оказании каких-либо услуг или проведении работ), соответственно, включать его в отчет не надо. И получается, что организация, у которой нет штатных работников, а с единственным учредителем, который является руководителем, договор не заключался, в принципе подавать отчет СЗВ-М не должна.

Однако отчетность все-таки надо сдавать. Единственный учредитель – работодатель не может заключить сам с собой какой-либо договор, а управленческую функцию выполняет по собственному приказу. Тем не менее, он является застрахованным в пенсионной системе лицом и должен указывать себя в форме СЗВ-М.

Напомним, отчет о застрахованных лицах был введен в связи с необходимостью проконтролировать движение кадров из-за новых правил начисления пенсий пенсионерам. Он был утвержден Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п. Впервые страхователи сдавали его по итогам апреля – до 10 мая. По итогам последнего весеннего месяца отчитаться необходимо до 10 июня.

Телефон горячей линии: (34541) 3-18-35

E-mail: tmn024@082.pfr.ru

cайт: www.pfrf.ru


Создано: 04.06.2016
Дата обновления: 06.06.2016
Источник: Администрация Упоровского муниципального района