Карта сайта

Внимание! В период с 22.11.2019 по 28.11.2019 будут проводиться технические работы по переводу сайта на новый дизайн. На время проведения работ, а также в течение 5 рабочих дней после их завершения может наблюдаться некорректная работа отдельных разделов страницы. Если вы увидели ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом через сервис "Сообщить об ошибке", чтобы мы могли оперативно исправить!
Приносим извинения за временные неудобства

 

СЗВ-М нужно подавать даже на единственного учредителя

03 июня 2016  

Пенсионный фонд разъясняет особенности подачи ежемесячного отчета о лицах, получающих выплаты и застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования (форма СЗВ-М), в том случае, если штатных сотрудников нет, а с единственным учредителем, который является руководителем, договор не заключался.

В действующем законодательстве под работающими застрахованными гражданами, о которых отчитываются предприниматели, понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Речь, в частности, идет о гражданах, в том числе руководителях организаций, которые являются единственными учредителями, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены: трудовые договоры; гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг; договоры авторского заказа; договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства; издательские лицензионные договоры; лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Даже если в отчетном периоде в пользу вышеуказанных лиц не осуществлялось выплат и иных вознаграждений, страхователь обязан указывать их в отчетности по форме СЗВ-М. Ведь на них все равно распространяется «режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права».  

Страхователь должен ежемесячно представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Следуя этой логике, если лицо не считается застрахованным (с ним не заключен ни один из договоров об оказании каких-либо услуг или проведении работ), соответственно, включать его в отчет не надо. И получается, что организация, у которой нет штатных работников, а с единственным учредителем, который является руководителем, договор не заключался, в принципе подавать отчет СЗВ-М не должна.

Однако отчетность все-таки надо сдавать. Единственный учредитель – работодатель не может заключить сам с собой какой-либо договор, а управленческую функцию выполняет по собственному приказу. Тем не менее, он является застрахованным в пенсионной системе лицом и должен указывать себя в форме СЗВ-М.

Напомним, отчет о застрахованных лицах был введен в связи с необходимостью проконтролировать движение кадров из-за новых правил начисления пенсий пенсионерам. Он был утвержден Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п. Впервые страхователи сдавали его по итогам апреля – до 10 мая. По итогам последнего весеннего месяца отчитаться необходимо до 10 июня.

Телефон горячей линии: (34541) 3-18-35

E-mail: tmn024@082.pfr.ru

cайт: www.pfrf.ru

Источник: Администрация Упоровского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru