Карта сайта

Новая пенсионная формула – для молодых

12 апреля 2014  
С 2015 года в России для расчета пенсии начинает действовать новая пенсионная формула, согласно которой размер пенсии будет зависеть от трех параметров: продолжительности страхового стажа, «белой» зарплаты и возраста выхода на заслуженный отдых. Основная задача формулы: сделать расчет пенсии максимально прозрачным и понятным для любого гражданина.
Как выглядит новая пенсионная формула? Пенсия = A*B+C+d, где А — пенсионные баллы, B — стоимость пенсионного балла, C— фиксированная выплата, d – накопительная пенсия.
Каждый год трудовой деятельности гражданина будет оцениваться в баллах (или пенсионных коэффициентах). Обязательными условиями при назначении страховой пенсии к 2025 году станут 30 индивидуальных коэффициентов, 15 лет страхового стажа и достижение общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 — для мужчин). 
Стоимость пенсионного балла будет ежегодно устанавливаться Правительством РФ, в 2014 году он равен 64 руб. 10 коп. Для того, чтобы набрать минимальное количество баллов (30), нужно отработать 15 лет с официальной зарплатой не ниже 2 МРОТ (минимальный размер оплаты труда, сегодня он оставляет 5 554 рубля) или 30 лет с зарплатой не ниже 1 МРОТ. Кроме того, пенсионные коэффициенты предусмотрены и за так называемые нестраховые периоды (например, отпуск по уходу за ребенком, служба в армии).
Еще один нюанс. С 2015 года в России будут существовать два вида пенсий — страховая и накопительная. Страховая пенсия, как и сейчас, будет трех видов: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. К ней будет устанавливаться фиксирован-ная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера, в настоящее время это 3 844 руб. 98 коп.), она будет ежегодно увеличиваться по доходам Пенсионного фонда РФ, но не ниже уровня инфляции.
Что касается накопительной пенсии, то порядок ее исчисления  аналогичен расчету сегодняшней накопительной части трудовой пенсии. На данном этапе, а именно: в течение двух лет (до 31 декабря 2015 года) гражданам 1967 года рождения и моложе нужно определиться с тарифом страховых взносов на накопительную пенсию. То есть либо сохранить 6%, либо полностью отказаться от ее формирования в пользу страховой пенсии.
Новая пенсионная формула будет применима в полной мере к гражданам, начинающим свою трудовую деятельность после 2015 года. У всех остальных граждан пенсионные права, сформированные до 2015 года, будут переконвертированы в баллы и сохранятся в полном объеме.
Отметим, что исчисление пенсии по новым правилам – это не реформа пенсионной системы, а результат ее дальнейшего совершенствования.
Для сведения:
Вопросы относительно расчета пенсии по новым правилам можно задать «ВКонтакте» на странице Отделения ПФР по Тюменской области http://vk.com/club67637562.
 
Л. Воротникова, заместитель начальника Управления ПФР 

Источник: Администрация Упоровского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru