Карта сайта

Внимание! В период с 22.11.2019 по 28.11.2019 будут проводиться технические работы по переводу сайта на новый дизайн. На время проведения работ, а также в течение 5 рабочих дней после их завершения может наблюдаться некорректная работа отдельных разделов страницы. Если вы увидели ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом через сервис "Сообщить об ошибке", чтобы мы могли оперативно исправить!
Приносим извинения за временные неудобства

 

Вопрос-ответ по Программе государственного софинансирования пенсии

11 ноября 2011  

Вопрос: Из чего состоит и как формируется будущая трудовая пенсия?

Ответ: Основу будущей пенсии составляют обязательные страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд России из фонда оплаты труда. В 2011 году в соответствии с действующим законодательством они составляют 26 % от годового фонда оплаты труда работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы.

Трудовая пенсия будет состоять из двух частей: страховой (включающей фиксированный базовый размер) и накопительной. Суммы страховых взносов на страховую и накопительную часть трудовой пенсии фиксируются на индивидуальном лицевом счете.


Вопрос: В чем разница между страховой и накопительной частью трудовой пенсии?

Ответ: Страховая часть трудовой пенсии по старости формируется из страховых взносов, которые начисляет страхователь за каждого своего работника, и установленного фиксированного базового размера (ФБР), который гарантируется государством.

Накопительная часть пенсии формируется за счет взносов страхователей у всех работающих россиян 1967 года рождения и моложе, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста.

При этом накопительную часть пенсии можно инвестировать, выбрав управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.


Вопрос: Можно ли распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на перечисление денежных средств в рамках Программы государственного софинансирования пенсии?

Ответ: Нет, в настоящее время закон не предусматривает передачу материнского капитала в качестве дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Но, например, женщина может направить материнский капитал на увеличение накопительной часть своей будущей пенсии. Это не предусматривает софинансирования со стороны государства, но обеспечит приумножение средств материнского капитала за счет получения дохода от их инвестирования.


Вопрос: Можно ли наследовать денежные средства, перечисленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии?

Ответ: Средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в случае наступления смерти участника Программы до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии. При этом правопреемники смогут получить и средства, перечисленные самим завещателем, и взносы работодателя, и средства государственного софинансирования, а также доход, полученный от инвестирования накопительной части пенсии.

Правопреемниками умершего застрахованного лица могут быть его ближайшие родственники (супруг, родители, дети). Неродственники могут также стать правопреемниками, если застрахованное лицо подало заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства, с указанием правопреемников своих пенсионных накоплений и распределения долей.

Обращаем внимание, что правопреемники должны обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. По истечении 6 месяцев восстановить право можно в судебном порядке.

При этом наследуемая сумма пенсионных накоплений не облагается подоходным налогом в размере 13%.


Вопрос: Как я могу рассчитать размер прибавки к моей будущее пенсии за счет участия в Программе государственного софинансирования пенсии?

Ответ: Максимальный взнос, который софинансируется государством в год — 12 тысяч. Так как Программа действует в течение 10 лет с момента уплаты Вами первого взноса, у Вас есть возможность получить к перечисленным Вами взносам в размере 120 тысяч рублей дополнительно 120 тысяч рублей от государства. В итоге сумма в размере 240 тысяч рублей будет на счету вашей накопительной части пенсии плюс инвестиционный доход от инвестирования Ваших пенсионных накоплений. Это даст увеличение накопительной части вашей будущей пенсии.

Кроме того, размер инвестиционного дохода будет зависеть от того, сколько лет будут инвестироваться Ваши пенсионные накопления и способа инвестирования (через государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, частную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд).

Сумма в 240 тысяч рублей плюс инвестиционный доход – это не максимум. Размер Ваших дополнительных взносов может быть больше, чем 12 тысяч рублей в год. Кроме того, третьей стороной софинансирования может выступить Ваш работодатель, сумма взносов которого также не ограничена.

При назначении Вам накопительной части пенсии будет произведена оценка Ваших пенсионных накоплений, в том числе полученных за счет участия в Программе государственного софинансирования пенсии, будет рассчитан размер накопительной части в составе пенсии.


Вопрос: Как можно узнать, сколько денег у меня накопилось?

Ответ: Ежегодно Пенсионный фонд рассылает застрахованным лицам извещения о состоянии индивидуального лицевого счета с информацией о том, сколько денег накопилось на их индивидуальном лицевом счете с учетом суммы дохода от инвестирования.

Вы можете обратиться в территориальный орган ПФР и получить выписку о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета.

Если средства накопительной части Вашей пенсии, включая взносы в рамках Программы государственного софинансирования, переданы по Вашему желанию в негосударственный пенсионный фонд, Вы можете получить соответствующую выписку и в своем НПФ.

Информацию о состоянии Вашего лицевого счета также можно получить через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).


Вопрос: Существуют ли какие-нибудь льготы по налогообложению работодателей, перечисляющих за своих работников денежные средства в Программу государственного софинансирования пенсии?

Ответ: Да, организация-работодатель получает льготы от государства. Сумма производимого работодателем софинансирования в пределах 12 000 руб. на одного работника в год не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Также сумма софинансирования исключается при налогообложении прибыли, так как включается в состав расходов на оплату труда (но не более 12%).

При расчете расходов учитывается вся сумма взносов работодателя, выплачиваемая, в том числе, по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.

Источник: Администрация Упоровского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru