Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) и африканской чумы свиней (АЧС)на территории Российской Федерации указывает на то, что угроза заноса и распространение этих вирусов на территории Тюменской области крайне велика.
АЧС – особо опасная, заразная, вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, посинением кожных покровов и обширными кровоизлияниями внутренних органов.
Болеют дикие, домашние и декоративные свиньи всех пород и возрастов в любое время года.
Вакцины для профилактики АЧС нет.
Симптомы: продолжительное (3-7 дней) повышение температуры до 41-42 °С, угнетение, посинение или покраснение кожи ушей, хвоста и живота, диарея, кровянистые истечения из носовой полости, судороги, аборты. Гибель наступает на 5-10 день после начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Болезнь передается от больных, переболевших и павших свиней; через сырье и пищевые продукты, полученные от них; через корма, объекты окружающей среды (включая почву), воду, поверхности помещений, оборудования, транспорт и одежду обслуживающего персонала, через всё с чем контактировали заражённые животные.
Борьба с АЧС - в эпизоотическом очаге - ликвидация всех свиней и продукции животноводства;
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов
У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.
Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности.
Вирус птичьего гриппа может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.
Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге, птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.
Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами.
При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.
Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:
1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;
2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов ветслужбы;
3) предоставлять специалистам ветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
4) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;
При обнаружении признаков заболевания необходимо сообщить об этом в ветеринарную службу, администрацию сельского поселения.