Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
26 мая 2020

Работающие граждане в возрасте 65 лет и старше, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует от граждан заполнения каких-либо документов. Оплата больничного листа придет гражданам напрямую из средств Фонда социального страхования.

Работодатель должен будет перевести граждан из группы риска на удаленную работу с выплатой полной заработной платы или передать в Фонд социального страхования данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере.

1. Что нужно сделать работнику:
 
Работники в возрасте 65+ должны выразить своему работодателю желание уйти на больничный в связи с карантином (это является их правом, а не обязанностью). Сообщить работодателю удобным способом (позвонить по телефону, направить СМС, по электронной почте) о намерении получить электронный листок нетрудоспособности.
 
Больничные оформляются дистанционно и централизовано. Для их получения НИКУДА ХОДИТЬ НЕ НАДО.

Больничный оформляется в электронном виде уполномоченной медицинской организацией на период с 6 по 19 апреля
Получить информацию об открытым электронном больничном можно в Личном кабинете ФСС – lk.fss.ru (вход через учетную запись на портале госуслуг)
 

2. Что нужно сделать работодателю:
 
Работодатель обязан направить в ФСС РФ реестр сведений для назначения и выплаты пособия на тех работников в возрасте 65+, выразивших желание уйти на больничный.
В случае, если работники в возрасте 65+ находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или работают дистанционно — больничные оплате не подлежат, реестр сведений не направляется

3. Что делает ФСС:
Фонд социального страхования (ФСС) передает сведения по работнику в уполномоченную медицинскую организацию, которая оформит электронный больничный, затем ФСС выплатит больничный.
ФСС оплачивает больничные в течение 7 календарных дней с даты оформления за весь период (с 6 по 19 апреля). Оплата осуществляется в обычном порядке, исходя из среднего заработка за два предшествующих года с учетом стажа

ВАЖНО!
РАБОТНИКИ 65+, УШЕДШИЕ НА БОЛЬНИЧНЫЙ, ОБЯЗАНЫ СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ИЗОЛЯЦИИ!  В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ ЭТОГО РЕЖИМА РАБОТНИКИ КОМПЕНСИРУЮТ СУММУ, РАВНУЮ ВЕЛИЧИНЕ ПОСОБИЯ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ЛИСТУ.

 
Подробная информация на нашем сайте: http://r72.fss.ru/ в разделе «КАРАНТИН ПО КОРОНАВИРУСУ».
 
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 8 800 302 7549 (круглосуточно),  8 (3452) 799–747
 

#фсс #соцстрах #фсстюмень #фсс72 #фсс_гражданам #больничный #коронавирус #стопкоронавирус #COVID19#coronavirus #лучшедома #ОстаньсяДома #фсс_работодателям

Телефон для справок: 799–710, 8–922–283–15–97. 8–982–900–25–83. главный специалист – руководитель группы по связям с общественностью

Улитина Татьяна

Памятка