Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
18 февраля 2022 Принят в рамках Культурно-образовательного форума 1-3 апреля 2021 года.

Мы, работники сферы культуры Тюменской области, осознавая высокую степень влияния результатов нашей деятельности на успешное достижение национальных целей развития России, учитывая современные условия, возможности и вызовы, принимаем и разделяем следующие положения, определяющие ключевые аспекты деятельности работника сферы культуры:

1. Ответственность

В современных условия деятельность в сфере культуры не может быть ограничена муниципальным заданием и установленными ключевыми показателями эффективности. Деятельность в сфере культуры должна быть ориентирована на комплексное развитие культурной среды, которое невозможно упаковать в нормативные документы.

2. Связность

Культурная среда является гармоничной, целостной и не имеет «швов» и внутренних границ. Она не зависит от административно-территориального, ведомственного или отраслевого деления. Деятельность в сфере культуры должна быть направлена на формирование единого социокультурного пространства.

3. Экосистемность

Учреждения культуры не ограничены исключительно своим внутренним пространством и установленными учредителем функциями. Они являются частью единой экосистемы, и должны быть способны предоставлять пользователю весь спектр культурного предложения. Для этого они должны быть ориентированы на обмен ресурсами и наращивание значимости реализуемых ими проектов в сфере культуры.

4. Творчество

Сфера культуры имеет целью не только сохранение, изучение, интерпретацию культурного наследия и предоставление населению культурных благ, но, помимо этого, формирование условий для развития творчества, стремления к поиску нового, открытиям и инновациям. Задача в ближайшее время осуществить переход от «культуры участия» к вовлечению населения в созидательную творческую деятельность.

5. Креативная экономика

Креативная экономика, или экономика знаний – основа развивающегося общественно-экономического уклада, в котором основную значимость формируют творческие и инновационные компетенции. Ее развитие базируется на взаимообогащении искусства, науки и технологии. Поэтому, приумножение человеческого капитала – важнейшая цель социально-экономического развития. Формирование условий для капитализации человеческого потенциала – задача культурной среды и сферы культуры.

6. Цифровая трансформация и новые технологии

Условия глобальной цифровизации изменяют основания конкуренции за человеческий капитал. Культура теряет территориальную и национальную рамку, выходя в глобальное конкурентное поле. Цифровые технологии – необходимая основа современной коммуникации. В этих условиях любое учреждение играет весомую роль в сфере культуры только тогда, когда находится на высоком технологическом уровне, создает удобные цифровые сервисы для бесшовного взаимодействия с пользователями и друг с другом.

7. Креативно-инновационная деятельность

Зоной развития и самым эффективным приложением человеческого труда является креативно-инновационная деятельность, направленная на открытие, познание и освоение окружающего нас пространства. Наиболее ярко это проявляется в художественном творчестве, научной деятельности и технологических решениях. Только в рамках такой деятельности человек может действительно самореализоваться. Сфера культуры формирует основу, на которой базируется креативно-инновационная деятельность. В этом главная стратегическая цель деятельности в сфере культуры. Развитие личности через компетенции.