Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 апреля 2020 Год памяти и славы
2020 год объявлен в России Годом памяти и славы

Наступивший 2020 год имеет особое значение в патриотическом воспитании граждан: 9 мая страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов указом Президента Российской Федерации от 08.07.2019 № 327 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы

Год памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.

Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле — прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.

Осознавать это, чувствовать сердцем и передавать из поколения в поколение — наш священный нравственный долг и наша гражданская ответственность. Год памяти и славы призван напомнить нам об этой ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. Обратиться к семейной истории и истории своей страны, узнать ранее неизвестные события, факты военных лет. И задуматься о том, как храним мы оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней. Чем доказываем, что они не стали напрасны. Оставим ли мы после себя что-то действительно важное, нужное людям, России, миру.

В рамках Года памяти и славы в Тюменской области будет реализовано более 80 масштабных проектов, направленных на сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Жителей региона ждет интересная программа мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы 9 Мая и других дней воинской славы России. Летом через Тюмень пройдет маршрут «Поезда Победы», в составе которого — вагоны-музеи, рассказывающие о военных буднях. В течение года пройдут военно-патриотические фестивали и конкурсы.

Сохранить память о своих близких — участниках войны и трудового фронта тюменцы смогут, приняв участие в проектах «Стена Памяти», «Лица Победы» и проекте Министерства обороны Российской Федерации «Дорога Памяти», разместив на этих порталах фотографии и воспоминания из семейных архивов о людях, которые в годы Великой Отечественной войны внесли свой вклад в Победу.

В Тюменской области создана региональная дирекция Года памяти и славы.