Карта сайта
Размер шрифта:

Вниманию юридических и физических лиц и индивидуальных предпринимателей

23 сентября 2016  

Администрация Упоровского муниципального района доводит до вашего сведения информацию о проведении государственной кадастровой оценки земельных участков в 2016 году на территории Тюменской области

Для ознакомления с кадастровой стоимостью земельных участков предлагаем использовать информационный ресурс Росреестра (www.rosreestr.ru, разделы «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта», содержащие информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости (земельные участки, объекты капитального строительства).

Кроме того, обратиться с заявлением о получении сведений о кадастровой стоимости можно в центры государственных и муниципальных услуг «Мои Документы», а также межрайонные отделы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области. Сведения предоставляются бесплатно в виде справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Также на портале Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Расчет налога на имущество физических лиц» можно узнать предполагаемую сумму налога от кадастровой стоимости своего объекта недвижимости.

У заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость принадлежащих ему объектов недвижимости в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Росреестре.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно, им необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

Документы для пересмотра кадастровой стоимости можно направить почтовым отправлением по адресу: 625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, 42, или представить лично в Управление по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 206. Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости рассматривает заявления об оспаривании кадастровой стоимости в установленный законом срок – не более 30 дней с момента подачи заявления.

Кадастровая стоимость — важная характеристика объекта недвижимости. Исходя из нее, рассчитываются налог на недвижимое имущество, арендная плата за пользование государственными и муниципальными земельными участками, земельный налог и некоторые другие платежи.

В связи с этим собственники и арендаторы объектов недвижимости заинтересованы в определении объективной стоимости объекта. Однако зачастую установленный государством размер кадастровой стоимости вызывает споры.

Данная проблема наиболее актуальна для владельцев земельных участков, поскольку земельный налог и арендная плата за пользование государственными и муниципальными землями уже на протяжении нескольких лет исчисляется, исходя из кадастровой стоимости участков. Зависит от кадастровой и выкупная стоимость земельного участка.

Определение кадастровой стоимости земельных участков осуществляется в процессе проведения государственной кадастровой оценки.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости в комиссии возможно только в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

В Комиссиях кадастровая стоимость может быть оспорена по следующим основаниям:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Решения комиссии могут быть оспорены в суде.

В подразделе «Обобщенные сведения о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости в судах» приведены результаты мониторинга судебных решений по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Источник: Администрация Упоровского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru