Карта сайта
Размер шрифта:

Информация о реализации ФЗ №93-ФЗ от 30.06.2006г (дачная амнистия)

09 февраля 2010  

 

             Суть "дачной амнистии" заключается в легализации прав граждан на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости, которые из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию.
Первоначально упрощенный порядок оформления прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, был установлен до 1 января 2010 года. Однако, Федеральным законом от 17 июля 2009 года № 174-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" срок был продлен до 1 марта 2015 года. До 1 марта 2015 года также продлены полномочия региональных органов власти по установлению предельных максимальных цен (тарифов, ставок и т.д.) на работы по проведению территориального землеустройства.
             Важно для начала понять, на что распространяется Закон о дачной амнистии. Эти объекты, указанные в Законе о регистрации прав, условно можно "разбить" на три блока.
             Первый, самый важный, – это, конечно, земельные участки, а именно, те участки, которые были предоставлены гражданам до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, т.е. до 30 октября 2001 года, и не под любые цели, а для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а также, если в акте, свидетельстве или другом документе, который устанавливает или удостоверяет право гражданина на данный участок не указано право, на котором он был предоставлен, или вид этого права невозможно определить.
             Вторая группа объектов – это создаваемые или созданные объекты недвижимости, для строительства, реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство. Такие объекты указаны в другом нормативном правовом акте - Градостроительном кодексе Российской Федерации. Там четко указано, какие объекты капитального строительства и иные объекты не требуют выдачи разрешения на строительство.
             И третий блок объектов – это объекты индивидуального жилищного строительства, т.е. объекты незавершенного строительства или созданные объекты индивидуального жилищного строительства, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или на земельных участках, расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем 3, предназначенный для проживания одной семьи.
На эти объекты недвижимости распространяется упрощенный порядок регистрации прав в порядке Закона о дачной амнистии.
             Для информации сообщаем, что на территории Упоровского муниципального района всего подлежат оформлению в упрощенном порядке всего 3143 объекта недвижимости из них: 1334 земельных участка и 1809 жилых дома. На 01 февраля 2010 года зарегистрировано 841 земельный участок и 300 жилых домов.
             Дополнительно информируем, что с 29.01.2010 года вступают в силу изменения в Налоговый Кодекс РФ, в соответствии с которыми размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства будет составлять 200 рублей.

Источник: Администрация Упоровского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru