Карта сайта
Размер шрифта:

Упоровский муниципальный район

30 декабря 2009  

Упоровский район образован в 1932 году. Его территория расположена в зоне северной лесостепи на юго-западе Тюменской области. Упоровский район граничит на севере с Заводоуковским районом, на северо-западе – Ялуторовским, Исетским; на юго-западе и юге с Курганской областью и на юго-востоке с Армизонским районом. Районным центром является село Упорово и находится в 142 км от областного центра г. Тюмени. До ближайшей железнодорожной станции Заводоуковская - 45 км.

Проходящие через Упорово автодорожные тракты соединяют районный центр с областным центром и со многими районами области. По территории района с юга на север протекает река Тобол, которая на всем протяжении не судоходна.

Общая площадь района составляет 300,8 тыс. га, из них 163,7 тыс. га – с/х угодья, 99,3 тыс. га – леса, 25,4 тыс. га – болота, 1,8 тыс. га – занято под постройки.

Климат района резко континентальный. Основными чертами температурного режима являются: суровая холодная зима, теплое непродолжительное лето, короткая весна и осень, короткий безморозный период и резкие колебания температуры в течение года, месяца и даже суток.

Среднегодовая сумма осадков 340 мм, однако в отдельные годы возможны засухи. Климатические условия благоприятны для выращивания зерновых, кормовых и других сельскохозяйственных культур.

Рельеф

Упоровский район расположен в лесостепной зоне, общей чертой которой является равнинный пологоволнистый рельеф. Поймы рек Емуртла и Тобол представляют собой волнистую равнину, изрезанную в некоторых местах вдоль и поперек небольшими балками, оврагами и промоинами. Характерной чертой является наличие плоских грив с понижениями, в результате этого много болот, где вместе с озерами они образуют большие заболоченные массивы. На общем фоне выделяются слабо приподнятые гривы и холмы, которые больше всего занимают центральную часть территории.

Почва

Большую часть района занимают лугово-черноземные осолоделые почвы, по механическому составу – глинистые и тяжелосуглинистые, подстилаемые песками. На западе и в северо-восточной части района встречаются дерново-слабоподзолистые, песчаные почвы. Небольшие участки заняты также выщелоченными черноземами, темно-серыми лесными, луговоболотными и торфянисто-глеевыми почвами. В долине Тобола – пойменные луговые почвы, а в месте впадения р. Емуртлы в Тобол – небольшой участок луговых солонцов. По механическому составу они относятся к среднесуглинистым, подстилаемых песками.

В целом почвенный покров района благоприятен для ведения сельскохозяйственного производства.

Растительный и животный мир

Среди растительного покрова преобладают главным образом березовые насаждения с примесью осины в виде колков среди земель сельскохозяйственного пользования. На более возвышенных участках распространены основные боры. Подлесок всех лесов представлен мелколесьем березы, осины и сосны, а также кустарниками и полукустарниками (шиповник, малина, смородина, черемуха, калина, рябина, ольха, можжевельник и другие). Травянистый покров довольно разнообразен: клубника, земляника, брусника, черника, костяника, мышиный горошек, клевер, хвощ лесной, папоротник, мхи, тимофеевка луговая, лютики, колокольчики, пырей ползучий, мятлик луговой, полевица, люцерна, тысячелистник, осот и др.

На заболоченных участках преобладают: тальник, осоковые, лабазник, иван-чай, мятлик, тростник и др.

Животный мир района достаточно разнообразен. Из млекопитающих наиболее широко представлены хищные (волк, лиса, енотовидная собака, куница, норка) и грызуны (бобр, ондатра, водяная крыса, белка, суслик, мыши).

Из копытных достаточно многочисленны косуля, кабан, лось; из зайцеобразных – заяц-беляк, из насекомоядных – обыкновенный еж и бурозубки.

Из птиц наиболее полно представлены воробьиные, кроме того здесь обитают лысуха, кряква, чирок, серая утка, красноголовый нырок, серый гусь и др. Из отряда куриных наиболее многочисленен тетерев, кроме него встречаются глухарь, рябчик, куропатка, перепел. Из отряда жаворонкообразных на территории района обитает 23 вида, хищных птиц – 14, сов – 9.

Ихтиофауна Тобола достаточно разнообразна. Наиболее представлен отряд карповых - плотва, лещ, язь, елец, пескарь. Из других отрядов - окунь, судак, налим, стерлядь. В озерах вследствие их заморности обитает, как правило, только карась.

Охотничье-промысловые ресурсы

Площадь охотничьих угодий района составляет 293 тыс. га. К наиболее распространенным охотничье-промысловым животным относится лось, кабан, косуля, лиса, барсук, енотовидная собака, заяц-беляк, тетерев, лысуха, красноголовый нырок, кряква и др.

К основным объектам любительской охоты относятся: кабан, заяц-беляк, тетерев, утки.

На территории района имеются термально – минеральные воды, пригодные для бальнеологического назначения. Также в достаточном количестве имеются запасы глины – 1598 тыс.м3, пригодные для производства кирпича.

Экологическая ситуация в районе в целом благополучна. В связи с переводом большинства котельных на газ уменьшился выброс твердых веществ в атмосферу. Вредных производств, загрязняющих атмосферу, и вредных ресурсов в районе нет.

Источник: Администрация Упоровского муниципального района



© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru